Zubereitung
Teig
- Hefe mit dem Zucker flüssig rühren. Butter schmelzen, Milch dazugiessen,
leicht erwärmen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Flüssige Hefe
und Milchmischung beigeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an der Wärme auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. - Aus dem Teig 16 dünne, ca.30 cm lange Teigstränge formen. Je 2 Stränge zu
einer Kordel drehen, Teigenden verkneten und zu einem Kranz schliessen. - Ca. 1 Liter Wasser aufkochen, Natron zufügen. Nestli je ca. 10 Sekunden
in die Lauge tauchen, abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen, nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im 200 Grad heissen
Ofen ca. 20 Minuten backen. Noch heiss mit Kaffeerahm bestreichen.
Füllung
- Emmentaler und geschälte Eier klein würfeln, mit dem Quark vermengen,
würzen. Laugen-Nestli aufschneiden, mit der Emmentalercreme und etwas
Kresse füllen. - Nach Belieben fertige Silserbrötchen verwenden. Die Füllung eignet sich auch
als Beilage zu Gschwellti.
Zutaten
20
g
Hefe
1
Teelöffel
Zucker
50
g
Butter
3
dl
Milch
500
g
Mehl
1
Esslöffel
Salz
40
g
Natron
Kaffeerahm zum Bestreichen
150
g
reifer Original Schweizer Emmentaler
2
hart gekochte Eier
250
g
Halbfettquark
Salz, Pfeffer
1
Kistchen Kresse
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