Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
100 g Butter mit Vanillezucker, 1 EL Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Buttermischung rühren.
Eiweisse mit übrigem Zucker steif schlagen. Quark mit Buttercreme und Mehl verrühren, Eischnee locker unterheben. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Beeren verlesen, falls nötig vorsichtig abbrausen und trocken tupfen. Ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Auf das Tuch 1 Teigblatt legen, gleichmässig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit einem zweiten Teigblatt bedecken. Wieder mit Butter bestreichen. Ein Drittel der Füllung auf zwei Dritteln des Teigblatts verteilen, ein Drittel der Beeren daraufstreuen. Das Tuch von der belegten Seite her anheben und das Teigblatt zu einem Strudel aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Blech geben. Aus den übrigen Zutaten auf die gleiche Weise zwei weitere Strudel formen und auf das Blech legen. Mit übriger Butter bestreichen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) 40 Min. backen.
Die Strudel aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dann die Strudel portionieren und auf Tellern verteilen.
Wer möchte, serviert dazu ein Kirschsorbet, Vanillesauce oder -eis.
Ein Rezept aus "Gartenküche", GU Verlag
Zutaten
150
g
weiche Butter
1
Pkg. Vanillezucker
100
g
Zucker
1
Prise
Salz
3
Eier (M)
500
g
Quark (20% Fett)
50
g
Mehl
250
g
Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren)
6
Blatt Filoteig (etwa 30 x 30 cm, aus dem Kühlregal)
Puderzucker
ausserdem Backpapier und Küchentuch
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