Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen in die Mulde giessen. Ei beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen. Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen, beiseitestellen.
- Butter in einer mittelgrossen Pfanne erhitzen, Zucker und gemahlene Mandeln beigeben und ca. 2 Min. rösten. Limettenschale und -saft, Cranberrys, Zimt und Milch darunterrühren, auskühlen lassen. Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 35 × 50 cm grossen Rechteck auswallen. Mandelmasse gleichmässig auf den Teig streichen. Rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Rechteck von der langen Seite aus aufrollen. Rolle in die vorbereitete Form legen, Enden leicht übereinanderlegen. Aus Aluminiumfolie eine Kugel von ca. 5 cm Durchmesser formen und in die Mitte legen. Teigkranz mit einem Messer rundum leicht einschneiden. Mit wenig Wasser bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen, aus der Form nehmen, mit wenig Puderzucker bestäuben.
VOR- UND ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 40 Min.
AUFGEHEN LASSEN: ca. 2 Std.
BACKEN: Ca. 45 Min in einer Springform von ca. 24 cm Durchmesser, Rand gefettet, Boden mit Backpapier belegt
Ein Rezept von Assata Walter, St. Gallen
Zutaten
400
g
Mehl
80
g
Zucker
1
Prise
Salz
50
g
Butter
0,5
Päckli
Hefe
1,5
dl
lauwarme Milch
1
Stk
Ei 53g+
0,5
Stk
unbehandelte Limette
50
g
Butter
120
g
Zucker
200
g
geschälte, gemahlene Mandeln
100
g
getrocknete Cranberrys
1
Teelöffel
Zimt
1,5
dl
Milch
20
g
Mandelblättchen
wenig Puderzucker
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