Zubereitung
Teig
Hefe und Zucker verrühren. Das Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und Hefe dazugeben. Butterflocken und lauwarme Milch beifügen und zu einem Teig kneten, zugedeckt und warm 1 Stunde ruhen lassen.
Füllung
Dörrbirnen und Feigen durch den Wolf drehen. Die Sultaninen, das Orangeat und Zitronat dazugeben. Mit 1/4 dl Obstbranntwein übergiessen und einige Zeit marinieren. Haselnüsse, Baumnüsse und Birnbrotwürze dazugeben. 3/4 des Teiges zur Füllung geben, gut kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Die Füllung zu einem länglichen Brot formen. Den Rest des Hefeteiges zu einem Rechteck ausrollen, die Teigenden mit Eigelb bestreichen. Die Füllung in den Teig rollen. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen. 30 Minuten ruhen lassen. Backzeit: Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 30 Minuten backen und bei 180 °C 1 Stunde fertigbacken lassen.