Detailhandelsfachleute Branche Fleischwirtschaft
Berufsbeschreibung
Detailhandelsfachleute und Detailhandelsassistenten gehen gerne auf Menschen zu und erbringen für diese eine überzeugende Dienstleistung. Dabei hilft ihnen das fundierte Fachwissen über unsere Produkte und Dienstleistungen, den Kunden optimal zu bedienen. Sie haben Freude an der Präsentation von Waren und wenden diese im Markt an. Die angehenden Detailhandelsfachleute kennen den Weg der Ware vom Produzenten zum Konsumenten und wissen, was es braucht, bis die Abläufe im Betrieb reibungslos funktionieren. Die Branche Fleischwirtschaft ist sehr vielfältig, der persönliche Kundenkontakt und die Beratung sehr intensiv und daher besonders abwechslungsreich und herausfordernd.
Eine Grundbildung im Detailhandel bildet ein gutes Fundament, um im spannenden Berufsalltag bestehen zu können und sie bietet dadurch auch interessante Karrieremöglichkeiten innerhalb der TopCC AG.
Einsatzbereiche
- Wareneingang
- Qualitätsicherung
- Buffet Bedienung
- Charcuterie
- Produktion / Hygiene
- Interne Prozessabläufe
- Frischfleisch / TK
- Checkout / Kasse
- Marktadministration
Ausbildungsdauer
3 Jahre (Abschluss mit eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ)
2 Jahre (Abschluss mit eidg. Attest EBA
Branchenschwerpunkt
Bewirtschaftung Fleischwirtschaft
Anforderungsprofil
- Interesse an Fleisch
- Freude am Kontakt mit Menschen
- gute Umgangsformen
- gepflegte Erscheinung
- Flair für das Verkaufen
- Interesse an administrativen Arbeiten
- Teamfähigkeit
- Kontaktfähigkeit
- Zuverlässigkeit
- Belastbarkeit
- gute bis sehr gute Deutschkenntnisse (mündlich und schriftlich)
Schulische Anforderungen
- abgeschlossene obligatorische Schulpflicht
- gute Schulleistungen (DHF), mittlere bis gute Schulleistungen (DHA)
- Fremdsprachkenntnisse von Vorteil (Englisch)
- evtl. weitere Testergebnisse (Multicheck-Test, Berufs-Check, Stellwerk, etc.)