Domäne Wachau
Prägend für das Landschaftsbild der Wachau sind die Terrassen-Weingärten. Vor vielen Jahrhunderten in aufwändiger Handarbeit angelegt, befestigen diese Trockensteinmauern die steilen Hänge. Sie speichern tagsüber die Sonneneinstrahlung, geben diese nachts an die Reben ab und sind Lebensraum für eine vielfältige Flora und Fauna.
Unter Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber hat sich die Domäne Wachau zu einem der wegweisenden Weingüter der Region entwickelt. Singerriedel, Achleiten, Kellerberg und Loibenberg stehen stellvertretend für die Fülle an Toplagen, die von den Winzerfamilien bewirtschaftet werden. Die Weingartenarbeit ist Landschaftspflege im besten Sinne des Wortes. Hier wird nachhaltig und zunehmend biologisch gearbeitet.
Weingarten und Keller sind untrennbar miteinander verbunden. Hier wird sehr eng mit der Natur zusammengearbeitet – die Weine werden durch kontrolliertes Nichtstun begleitet. Kontinuierliches Lernen und Weiterentwickeln sowie das Zusammenspiel von Tradition und Innovation greifen bei der Arbeit im Keller ineinander. Rund 70 Prozent der Rebflächen sind dem Grünen Veltliner gewidmet, knapp 20 Prozent dem Riesling. Zusätzlich gibt’s noch Weissburgunder, Neuburger, Chardonnay, Traminer, Gelber Muskateller und Blauer Zweigelt.
„Grüner Veltliner ist Grüner Veltliner ist Unsinn.
Weine von der
Wallis
Das Wallis ist der grösste und vielfältigste Schweizer Weinanbau-Kanton. Auf 5.000 Hektaren werden heute über 50 Sorten angebaut, viele einzigartig und autochthon.