Pinot Noir Balavaud Grand Cru
Die Samtigkeit und die Feinheit des Pinot Noir verbinden sich wunderbar mit den Tanninen, und das ergibt einen angenehmen und strukturierten Wein. Der Pinot Noir wird rasch geerntet, damit die Komplexität der Aromastoffe dieser Rebsorte erhalten bleibt. Das tiefe und reichhaltige Bukett entfaltet sich erst nach einigen Jahren vollkommen, nachdem sich die Gerbstoffe abgebaut haben.
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Weingut
Weingut Jean-René Germanier
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Rebsorten
Pinot Noir
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Region
Schweiz / Wallis
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Weinstil
Rotweine
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Alkoholgehalt
12.8%
Weinregion
Auf 5.000 Hektaren werden heute über 50 Sorten angebaut, viele einzigartig und autochthon. Die Wurzeln reichen bis in die Zeit von 1200 bis 500 v. Chr. zurück.
Die verschiedenen Reblagen und Böden − unter anderem höchstgelegener Rebberg Europas − erlauben einen einzigartigen Sortenspiegel, von «kühlen» Sorten wie Pinot Noir oder Riesling bis hin zu «warmen» Sorten wie Grenache oder Chardonnay.
Nach dem Rückzug der Gletscher wurde die Topografie massgeblich verändert. Das zeigt eindrücklich der bekannte prähistorische Bergsturz von Salgesch. Von der rechten Talflanke herabfahrend, sperrte er das Rhônetal in der Gegend des Pfynwaldes. Zurück blieben die Hügel zwischen Siders und Pfyn.
Das kalkhaltige Gestein und die Ablagerungen von Moränenmaterial schufen einen durchlässigen, für den Rebbau ausserordentlich gut geeigneten Boden.
Passt perfekt zu diesem Wein
- Vorspeise
- Fleisch