Dôle Balavaud Grand Cru

Dôle Balavaud Grand Cru

Schweiz Wallis / Schweiz

Der Dôle Balavaud Grand Cru entsteht aus zwei Rebsorten: der Pinot Noir verleiht ihm die Feinheit und den Körper, der Gamay das Gerüst und die Fruchtigkeit. Ein harmonischer und ausgeglichener Wein, der seine volle Reife erst nach einem Jahr in der Flasche erreicht.

  • Weingut
    Weingut Jean-René Germanier
  • Rebsorten
    Pinot Noir , Gamay
  • Region
    Schweiz / Wallis
  • Weinstil
    Rotweine
  • Alkoholgehalt
    12.5%

Weinregion

Auf 5.000 Hektaren werden heute über 50 Sorten angebaut, viele einzigartig und autochthon. Die Wurzeln reichen bis in die Zeit von 1200 bis 500 v. Chr. zurück.

Die verschiedenen Reblagen und Böden − unter anderem höchstgelegener Rebberg Europas − erlauben einen einzigartigen Sortenspiegel, von «kühlen» Sorten wie Pinot Noir oder Riesling bis hin zu «warmen» Sorten wie Grenache oder Chardonnay.

Nach dem Rückzug der Gletscher wurde die Topografie massgeblich verändert. Das zeigt eindrücklich der bekannte prähistorische Bergsturz von Salgesch. Von der rechten Talflanke herabfahrend, sperrte er das Rhônetal in der Gegend des Pfynwaldes. Zurück blieben die Hügel zwischen Siders und Pfyn.

Das kalkhaltige Gestein und die Ablagerungen von Moränenmaterial schufen einen durchlässigen, für den Rebbau ausserordentlich gut geeigneten Boden.

MEHR ERFAHREN
Wallis

Passt perfekt zu diesem Wein

  • Gebratenes Fleisch, frische Champignons und eine helle Sauce, dazu knusprige Pommes Frites, serviert in einer Pfanne
    Fleisch
  • Ein Aufstrich auf einem dunklen Vollkornbrot
    Vorspeise

Das Weingut

Die Gründung des Weingutes im Weiler Balavaud, Gemeinde Vétroz, geht zurück ins Jahr 1896.
MEHR ERFAHREN

Ausgezeichnete Alternativen